朝阳交通

公交司机短缺正常班次趴窝 朝阳公交面临司机荒

【导语】:随着城市公共交通快速发展,公交车稳步增多,线路有序延长,但公汽公司如今却面临“司机荒”考验。12月16日,从市公汽公司获悉,受公交司机短缺影响,目前,公司正常线路公交车平均每天有15辆左右被迫停运,公交运力保障受到影响。

  司机短缺

  10多辆公交车“趴窝”

  当天上午,在公汽公司院内看到,除了进行维修的几辆公交车外,还有两辆公交车因没有司机停运。据公司负责人介绍,为方便市民出行,近年来,公汽公司深入群众,倾听群众呼声,在原线路布局基础上,不断调整优化线路。截至目前,公汽公司拥有公交车224辆。

  指着院内停驶的公交车,公汽公司负责人说,随着公交车数量增多,公交车司机需求量也在逐年增加。现在,由于司机短缺,一些线路公交车司机还执行单班制度,也就是说,一个班次的司机一天没有轮换,一个人要开整整一天车。

  本来投入线路运营的公交车数量就不充裕,现在,由于缺少司机导致的停运,公司也很无奈,截至目前,在8路线路运营的9辆车,因司机短缺已经停驶4辆;在20路线路运营的8辆车,因司机短缺已经停驶4辆;其他线路也有因司机短缺停驶现象。粗略统计,公司每天因缺少司机停驶的车辆数量在15辆左右。

  压力大待遇低

  导致司机招聘难

  一些公交车司机表示,公交车司机流失或者难以招到,主要原因就是公交车司机劳动强度大,工作时间长;部分线路工作环境差,进餐、如厕、休息等基本需求难以保障;和同等岗位相比,待遇偏低,承受压力偏大。

  为破解公司面临的“司机荒”,公汽公司也在积极探索。公司一边通过公开招聘方式吸引公交车司机,一边通过自主培训方式培养公交车驾驶员。然而,公开招聘启事贴出后,不少人来咨询过,但一问到司机的待遇和劳动强度也就放弃了。说起公司自主培训驾驶员方式,公司负责人表示,近年来,这种方式得到了公安交警部门的大力支持,培训出的学员也已经成为公司驾驶员的主要力量,但这种培训方式可能受到新的交通法规影响。

  出台补偿机制

  缓解“司机荒”

  业内人士表示,公交车作为市民出行的主要交通工具之一,司机的流失或者短缺,是很多城市面临的“通病”。不少市民担心公交车司机短缺,不仅会出现有车没司机开现象,还会直接引发乘客等车难问题。

  由于公交车关系到市民出行的便捷和安全,因此,当务之急各级政府在推出公交优先政策的同时,应该加大对公共事业的投入,形成科学规范补贴、补偿机制;公汽公司也应该从提高公交车司机待遇,改善司机工作环境等角度出发,广泛吸引更多社会人士参与公交事业,进而营造安全、健康、有序的公交事业发展氛围。

手机访问 朝阳本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1