朝阳旅游

辽宁四大名山之一 凤凰山

【导语】:国家级风景名胜区风凰山是辽宁四大名山之一,位于丹东市西北57公里处。被誉为“万里长城第一山”。唐贞观年间唐太宗李世民御驾东巡,游览此山时,有“凤凰拜祖”的传说,遂赐此山名为“凤凰山”。 全山分西山、东山、庙沟、古城四大景区。其中,西山景区景点最集中,也最奇险。

  凤凰山不仅山势雄伟险峻,而且泉洞清幽。如凤凰洞、三教堂、一品洞天等古洞,曲折幽深;凤泪等主泉,清澄甘洌,都是闻名遐迩的旅游胜地,游人至此,皆依恋不已。凤凰山的古建筑,多建于明清,且寺观并重,反映了佛道合一的趋势。三官庙、紫阳观、观音阁等著名寺观,黄顶红墙,飞檐翘角,点缀在山腰间,格外醒目。

  凤凰山以“绝”惊世,“天下绝”、“老牛背”、“百步紧”挺拔险峻,异美无比。“金蟾望月”、“石壁鹤影”、“龟猴朝圣”形神兼备,惟妙惟肖。

  凤凰山聚“仙”显名,“仙人座”、“聚仙台”翠叠丹崖,葱郁流丽;“佛池”、“丹泉”飞瀑流化,洒脱飘逸;“金龟求凰”、“罗汉脸”氤氲飘渺,浑然天成。

  凤凰山得“道”弥彰,明弘治初年以来,紫阳观等道教建筑,依山水走向,方圆数里,道风浓郁,道境昭然,玄谜隐奥。

  朝阳寺等庙宇古刹,依山傍水。气势恢宏,三层殿内供奉着世界唯一一尊正法明如来佛,每日晨钟暮鼓,禅声悠悠。吸引着无数善男信女顶礼膜拜,千年香火不断。

  凤凰山十大美景:石棚避暑、涧水飞涛、斗母圣境、山云铺海、苍松伫月、怪石凌空、松径寻秋、天池在望、垒障留云、东地瀛洲。相传,凤凰山八大美景的闻名,始于晋代,游人登临览胜形成名山,修筑庙宇,成为焚烧香火之地,是兴盛于明清时代文人墨客大石崖上题词镌刻,使凤凰山融自然美与人工美于一炉,成为世人瞩目的十大美景。凤凰山融泰山之雄伟;华山之险峻;峨眉山之秀美。可谓引游人观赏入胜,游人进山一游便展现“壑岩丹青千尺画,海云仙阁一溪诗”的胜境。

  自清初起,即将每年农历四月二十八定为凤凰山药王庙会。后来,此庙会又改为山会。每逢凤凰山山会,游者如潮,比肩接踵,笑语连天,真是热闹非凡。凤城附近的东汤、五龙背温汤在当地颇有名气,可作为游凤凰山的余兴节目。

  • 北票大黑山温泉度假村

    北票市大黑山温泉度假村位于大黑山国家级森林公园南侧,此处群峰环绕,空气清新,景色优美是辽西旅游走廊中最重要的一处旅游景点,每逢早春,杏花绽放,山上山下一片香郁。四、五月间,漫山遍野的杜鹃花争

  • 北方园林艺术风格 南湖公园

    南湖公园位于东北最大城市沈阳市内,和平区南部, 沈阳南湖公园风景,占地约52万平方米,其中水面12公顷。公园始建于1938年,原名长沼湖公园,1946年改名为南湖公园。

  • 朝阳博物馆 北塔博物馆

    朝阳北塔始建于北魏孝文帝太和年间(公元485年前后),是北魏文成文明皇后冯氏在三燕宫殿旧址上,为其祖父北燕王冯弘祈祷冥福和弘扬佛法而修建的“思燕佛图”(十六国时期的前燕、后燕和北燕均都于龙城,因

  • 旅游好去处 棋盘山风景区

    棋盘山风景区位于辽宁沈阳东北部,距沈阳市中心约20公里。春天的绿、夏天的景、秋天的枫、冬天的雪和举办了国际女子世界象棋冠军争夺赛而闻名国内外。

  • 朝阳大黑山国家森林公园

    大黑山国家森林公园位于北票市西北部,居努鲁儿虎山脉东段南麓。公园核心区面积29.4平方公里,森林覆盖率93%,是一处以“清幽”、“野趣”为特色,集“雄、奇、险、秀、幽、旷”六种自然形象于一体,以自然

  • 清代皇家陵寝 沈阳北陵

    位于沈阳(盛京)古城北约十华里,因此也称“北陵”,是清代皇家陵寝和现代园林合一的游览胜地。

  • 历史艺术性 辽宁省博物馆

    辽宁省博物馆是我国著名的历史艺术性博物馆之一。位于沈阳市中心和平区十纬路二十六号。

  • 鸟化石国家地质公园简介

    朝阳古生物化石地质公园位于辽宁西部的朝阳市,公园占地面积70公顷 ,主要地质遗迹面积207平方公里。主要地质遗迹为古生物化石、含化石地层、地质构造。地质公园由上河首古生物化石园区、四合屯古生物化石

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1