朝阳资讯

朝阳实现免费孕前优生健康检查全覆盖

【导语】:我市将免费孕前优生健康检查项目纳入民生工程统筹推进,三年来,共有23417对夫妇享受到这一惠民政策,全市实现免费孕前优生健康检查全覆盖。

  免费孕前优生健康检查项目是对准备怀孕的夫妇进行优生相关健康检查与指导,待孕夫妇可以在定点服务机构免费得到健康咨询、肝功能、梅毒筛查、染色体核型检查、孕前准备等19项健康检查,是预防出生缺陷、提高出生人口素质的一项重要举措。2011年北票市被列为国家第二批试点县,2012年双塔、龙城、喀左、凌源4个县市区列入实施项目县区,今年,建平县、朝阳县也开展了此项工作。农村户籍人口中符合生育政策、计划怀孕的夫妇,包括在我市居住半年以上的外来流动人口中符合条件的夫妇都可以享受此项免费服务。

  市委、市政府高度重视免费孕前优生健康检查项目,将其纳入民生工程统筹推进,成立了以副市长为组长的领导小组,制定实施方案,并将该项工作纳入政府责任状考评。市人口计生委作为免费孕前优生检查的牵头部门,认真做好统筹协调和项目实施、督查评估的组织实施。各级计生服务机构广泛宣传孕前优生检查的流程、意义和好处,提高计划怀孕夫妇参检的积极性和主动性。为保证孕前优生健康检查项目规范标准的开展,三年来市县两级共投入300多万元,配齐全自动生化分析仪、化学免疫发光仪等项目所需要的各种仪器设备。他们还对市人口和计划生育服务中心等定点服务机构进行不同程度的改造,保证孕前优生健康检查环境整洁,布局合理。不断加强队伍建设,全面提高技术能力、服务水平,确保服务科学安全有效。

  市人口和计划生育服务中心副主任 市孕前优生专家指导组组长高爱学:“我们通过对计划怀孕的夫妇的病史询问、体格检查、临床实验室检查进行综合分析,识别和评估夫妇存在的可能导致出生缺陷的因素,形成评估意见,对于未发现风险因素的夫妇我们建议他们定期接受健康教育与指导;对于发现风险因素的夫妇我们建议接受进一步咨询查治和转诊,必要时建议暂缓怀孕。减少出生缺陷的发生,提高出生人口素质。”

  免费孕前优生健康检查扎实开展。市人口和计划生育委员会副主任张锋说:“自2011年北票市作为国建试点  开展免费孕前优生检查,到2013年全市所有县市区实现了全覆盖。三年来,各级政府共投入700多万元,为全市23417对计划怀孕夫妇进行了检查,各定点服务机构对检查出的风险人群给与了及时的指导,有效降低了出生缺陷的发生,使全市出生人口素质得到进一步提高。”

手机访问 朝阳本地宝首页

  • 沈阳大爷被撞放走闯祸者 称自己不干讹人的事

    12月2日,发生在北京街头的老外撞沈阳大妈事件,引发公众的广泛关注和思考。而在17天后的沈阳,同样的剐碰,留下的只有相互理解。12月19日,沈阳网友“沈阳陈鸿博”在万能的微博中晒出了温暖一幕,一位老人

  • 沈阳一退休工程师发明“人造雨”或能治雾霾

    北京“人工减霾”一石激起千层浪。在沈阳,12月19日,一名退休工程师投书沈阳市环保局,主题是:“我们有治理雾霾的有力武器。”当日,市环保局反馈称,“感谢您对沈阳环保工作的关心和支持。您的建议已第

  • 保姆开豪车住豪宅帮人带孩子

    12月16日早上,家住东清巷某高档公寓的奶爸小王找到长庆派出所民警沈宏,“我家保姆好像有点古怪。”小王家里条件很好,请了两位保姆,一位做家务烧饭,一位专带孩子。做家务的那位挺靠谱,带孩子的这位不

  • 朝阳12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 京沈客运专线项目即将进入征地动迁、开工建设阶段

    了解到,备受关注的京沈客运专线项目,目前作为拟批准建设项目,通过了国家环境保护部“环评”审批公示期,即将进入征地动迁、开工建设阶段。

  • 朝阳市2013年高校毕业生就业服务周启动

    为积极推动高校毕业生充分就业,为各类企事业用人单位挑选优秀毕业生搭建平台,市就业和人才服务局根据全省的统一要求,日前,2013年我市高校毕业生就业服务周活动在市人力资源市场启动。

  • 城市网络形象排行 朝阳市获评“新锐城市奖”

    全国“城市网络形象排行榜暨《城市网络形象报告白皮书(2012)》”发布会在京隆重举行。朝阳市榜上有名,获评“新锐城市奖”。

  • 儿童模仿灰太狼烧伤同伴 动画公司被判担责

    4月6日,因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节,江苏两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。日前,被严重烧伤的孩子将点火同伴及动画片制作公司告上法庭。江苏省连云港市东海县人民法院刚刚对此案一审宣判。

  • 五星红旗闪耀月球 嫦娥三号圆满成功

    第一面登上月球的五星红旗15日晚通过电视直播“亮相”。中国探月工程总指挥马兴瑞随后宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。

  • 气候变化 导致冬季家电销量榜“大洗牌”

    “暖冬”和“雾霾天气”是今年的气候热词,带着这两个热词,来到了市区内的家电销售市场,发现销售商们是几家欢喜几家愁。

  • 第三次全国经济普查从明年起开始入户调查

    第三次全国经济普查是我国进入全面建成小康社会决定性阶段而进行的一次重大国情国力调查,也是信息化程度最高的一次经济普查。目前,我市的第三次全国经济普查准备工作正在稳步推进,从明年1月1日起开始入

  • 2013年市区中考和高中招生政策有六大变化

    在昨天下午市教育局组织召开的2013年市区中学招生考试工作发布会上了解到,今年朝阳一、二高统招公费生将结束18年抽签分校历史,绝大多数考生都将按自己的意愿被录取到自己希望去的学校。同时,今年中考和

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1