朝阳资讯

2013年市区中考和高中招生政策有六大变化

【导语】:在昨天下午市教育局组织召开的2013年市区中学招生考试工作发布会上了解到,今年朝阳一、二高统招公费生将结束18年抽签分校历史,绝大多数考生都将按自己的意愿被录取到自己希望去的学校。同时,今年中考和高中招生政策有六大变化。

  今年,市教育局对一、二高中统招公费生分校办法进行了改革,结束了沿用了18年的抽签分校的录取办法。市一高中、二高中统招公费生采取“先统一划定人员,再按批次分校”的办法进行录取。即先按照市一、二高中统招公费生招生政策,将欲录取的考生划定到人头,然后再依据“尊重志愿,高分优先,统一调剂”的原则,分择优招生、定向招生两个批次,将考生均等地录取到一高中和二高中。

  今年初中升学考试时间为6月21日—6月23日。与以往相比,今年对思想品德与历史科目考试顺序调整,时间由以往的第二天下午调整到了第一天下午。

  另外,还对思想品德与历史的考试形式和时间做了调整。以往都是思想品德与历史是同堂分卷考试,今年,思想品德与历史考试采取同堂合卷考试的形式进行,考试总时间由原来的同堂分卷考试100分钟,改为同堂合卷考试90分钟,总时间减少10分钟,同时,教育部门在命题中也进行了相应安排,为下一步中考改革文综合、理综合考试奠定基础。

  市四高中艺术生计划招生人数增加。招生计划由去年的一个艺术班50人(音乐25人、美术25人)增加为两个艺术班80人(音乐40人、美术40人),并且全部纳入统招公费生招生计划。采取“文化课考试成绩与艺术素质测试相结合,以艺术测试成绩为主”的办法择优录取。

  市一、二高中体育特长生招生办法有变化。今年,将依据考生的体育素质测试成绩,在升学考试成绩达到控制分数线的考生中,按体育素质测试成绩从高分到低分择优录取。一、二高中统招公费生最低录取分数的50%为控制分数线。报考市一、二高中体育特长生的考生5月25日前直接向招生学校索取招生简章并报名。两所学校之间不得兼报。

  另外,照顾录取到市一、二高中的少数民族考生分校办法将调整。市一高中“宏志班”招生范围及分数限制也将调整。

  今年市一高中“宏志班”的招生范围由全市范围的初中毕业生,调整为凌源市、朝阳县、建平县和市区的初中毕业生。3个县(市)每个县(市)限报8人,其余26人均在市区考生中招收。“宏志班”的考生录取的分数限制调整为:初中升学统一考试成绩不得低于当地省级示范性普通高中分数线20分。

手机访问 朝阳本地宝首页

  • 沈阳大爷被撞放走闯祸者 称自己不干讹人的事

    12月2日,发生在北京街头的老外撞沈阳大妈事件,引发公众的广泛关注和思考。而在17天后的沈阳,同样的剐碰,留下的只有相互理解。12月19日,沈阳网友“沈阳陈鸿博”在万能的微博中晒出了温暖一幕,一位老人

  • 沈阳一退休工程师发明“人造雨”或能治雾霾

    北京“人工减霾”一石激起千层浪。在沈阳,12月19日,一名退休工程师投书沈阳市环保局,主题是:“我们有治理雾霾的有力武器。”当日,市环保局反馈称,“感谢您对沈阳环保工作的关心和支持。您的建议已第

  • 保姆开豪车住豪宅帮人带孩子

    12月16日早上,家住东清巷某高档公寓的奶爸小王找到长庆派出所民警沈宏,“我家保姆好像有点古怪。”小王家里条件很好,请了两位保姆,一位做家务烧饭,一位专带孩子。做家务的那位挺靠谱,带孩子的这位不

  • 朝阳12月份电影推荐

    喜欢电影你的千万不能错过以下电影哦,以下是12月份电影推荐,总有一部你会喜欢的。

  • 朝阳实现免费孕前优生健康检查全覆盖

    我市将免费孕前优生健康检查项目纳入民生工程统筹推进,三年来,共有23417对夫妇享受到这一惠民政策,全市实现免费孕前优生健康检查全覆盖。

  • 京沈客运专线项目即将进入征地动迁、开工建设阶段

    了解到,备受关注的京沈客运专线项目,目前作为拟批准建设项目,通过了国家环境保护部“环评”审批公示期,即将进入征地动迁、开工建设阶段。

  • 朝阳市2013年高校毕业生就业服务周启动

    为积极推动高校毕业生充分就业,为各类企事业用人单位挑选优秀毕业生搭建平台,市就业和人才服务局根据全省的统一要求,日前,2013年我市高校毕业生就业服务周活动在市人力资源市场启动。

  • 城市网络形象排行 朝阳市获评“新锐城市奖”

    全国“城市网络形象排行榜暨《城市网络形象报告白皮书(2012)》”发布会在京隆重举行。朝阳市榜上有名,获评“新锐城市奖”。

  • 儿童模仿灰太狼烧伤同伴 动画公司被判担责

    4月6日,因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节,江苏两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。日前,被严重烧伤的孩子将点火同伴及动画片制作公司告上法庭。江苏省连云港市东海县人民法院刚刚对此案一审宣判。

  • 五星红旗闪耀月球 嫦娥三号圆满成功

    第一面登上月球的五星红旗15日晚通过电视直播“亮相”。中国探月工程总指挥马兴瑞随后宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。

  • 气候变化 导致冬季家电销量榜“大洗牌”

    “暖冬”和“雾霾天气”是今年的气候热词,带着这两个热词,来到了市区内的家电销售市场,发现销售商们是几家欢喜几家愁。

  • 第三次全国经济普查从明年起开始入户调查

    第三次全国经济普查是我国进入全面建成小康社会决定性阶段而进行的一次重大国情国力调查,也是信息化程度最高的一次经济普查。目前,我市的第三次全国经济普查准备工作正在稳步推进,从明年1月1日起开始入

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1