朝阳教育

家长会上孩子的要求信:少骂我多陪陪我

【导语】:前段时间,宁波华天小学303班的家长们,在家长会上收到了一封特殊的“要求信”,信里写着孩子们对爸爸妈妈的要求。这是怎么一回事呢?

  家长会上收到孩子的要求信

  父母有点惊讶

  想出这个点子的人是303班班主任张笑艳老师。她说自己在与学生、家长沟通的过程中发现,常常听到父母的教育方式是提出许多要求,然后让孩子去完成。

  但是,孩子对父母又有什么样的要求,孩子希望父母是什么样的呢?她希望班上44个学生给自己的父母写一封“要求信”,写下自己对父母的要求,无论是学习上还是生活上,只要自己认为合理,都可以提出来,希望能够增进孩子和父母的感情。

  要给爸爸妈妈提要求,孩子们起先有点怕,“我提要求的话,爸爸肯定要批评我的。”“他们肯定不会答应的。”

  张笑艳向同学们保证,父母不会批评她们,孩子们才敢写。

  在最近这次家长会上,不少家长收到孩子们给自己写的“要求信”,起初也有点惊讶,但是他们都认真的给孩子们写了回信,并也对孩子们提出了要求。

  孩子:考砸了不要挨骂,多带出去玩

  家长:说得最多的还是学习

  那么孩子们给父母提出了什么样的要求呢?昨天,记者翻看了一下学生的“要求信”,发现许多孩子的要求有点类似,特别是在学习上,差不多有九成以上的孩子都希望考试考差了不要批评他们,有的写“分数考差了,他们能宽恕我”、有的写“考差了不要批评我”,有同学甚至写“我考得不好不要打我”。

  还有的同学在要求中提出,希望爸爸妈妈少布置家庭作业、双休日、寒暑假少让他们上培训班,家庭作业完成后,每天能看看电视。

  从这些要求中不难看出,孩子觉得学习压力有点大,希望能少点压力。

  相反,从家长们对孩子们的回信中,打人要求则相对集中,几乎每个家长提的要求都和学习有关:“好好学习”、“语文要多读课文,多看书,熟读成语”、“数学要多做练习”、“英语要多读”、“及时做作业,认真检查错误”、“每天回家写一会儿奥数,听一会英语”等等。

  有一位家长在给孩子的回信中,提出四点要求,全是关于学习的。

  而像“在学校要和同学和睦相处”、“有空要帮父母做家务”、“积极锻炼身体”、“晚上早点睡觉”这些,家长要求的甚少。

  班主任张笑艳老师说,对于这点,她希望今后能引导家长,除了关注孩子学习外,多一点关注孩子其他能力的培养。

  • 大学礼仪队气质美女清纯靓丽 大多学理工科

    最近,浙江大学礼仪队一张照片在微博上转得很火,10位女生穿着白色镶蓝边的礼服,站成一排,双手叠放在身前,笑得很灿烂。

  • 小学一班级25人先入队 落选者哭诉不公平

    因为没能入选少先队,7岁的小男孩哭着说“不公平”。面对伤心的孩子,妈妈只能告诉他好好表现争取下次。但家长同时也认为,这种分批入少先队的做法,容易打击一部分孩子的自信心。

  • 大学新生心理调查:闺蜜关系维持两周后破裂

    在高中生的眼中,大学等于目标,等于未来,甚至等于天堂。但是,当他们怀揣着憧憬走进象牙塔后,却发现了现实与理想之间或多或少的落差。进不去的学生会、听不懂的专业课、吃不惯的食堂、难以交流的室友、

  • 期末考试月来袭 高校设\”吐槽箱\”助学子减压

    “我最担心机械基础和制图,铁定要挂科的节奏了。”武汉商学院机电工程与汽车服务学院2013级汽车电子班的小康在“吐槽箱”里表达了自己的担忧。

  • 让孩子知道人的一生可以怎样度过

    有三个事情,是孩子非常困扰,而家长又很避讳告诉孩子的:性、人生、死亡。今天,我们来聊聊如何理解人生,也就是人的一生可以怎样度过,以及,可以看哪些书,让孩子更好的理解人生。

  • 网传十大易挂科目 大学生吐槽高数伤我最深

    年终岁尾,省城各大高校的大学生们开始进入紧张的期末复习阶段。日前,某网站公布了“大学十大最易挂科科目”,大学英语、体育、电路原理排进前三位,引来网友们热议。究竟哪一科目最让大学生们受伤?12月

  • 做个天才父母的十要与十不要

    在一次家庭聚会里,李太太提出了现代父母难为的感触。刘太太说:“是啊!各行各业都有上岗培训或专业训练,但是,为什么没有人事先教我们如何做好父母呢?”听了父母的这番语重心长的话语,总是令人高兴的

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1