朝阳教育

做个天才父母的十要与十不要

【导语】:在一次家庭聚会里,李太太提出了现代父母难为的感触。刘太太说:“是啊!各行各业都有上岗培训或专业训练,但是,为什么没有人事先教我们如何做好父母呢?”听了父母的这番语重心长的话语,总是令人高兴的,因为亲职毕竟要父母们“起而行”。

  那天,大伙儿十分用心,而且热烈地讨论怎样做个天才老爸与老妈。

  下面提供做个天才父母的“十要”与“十不”,给关心孩子的爸爸妈妈们做个参考:

  天才父母“十要”:

  1、注重身教与言教,作为子女的榜样。

  2、接纳、尊重孩子的意见,并常与子女沟通。

  3、给予子女适当的独立与磨炼的机会。

  4、信任子女而且具有幽默感。

  5、对子女适时地表现权威与关怀的教养态度。

  6、态度温婉、不唠叨、不长舌。

  7、能随时自我成长,跟上时代的脚步。

  8、了解子女的各种需要,并对其行为做客观的判断。

  9、常和学校幼儿园教师沟通,以了解孩子在校在园的生活状况。

  10、教孩子正确的道德观念以及凡事负责的态度。

  天才父母“十不”:

  1、不重男轻女,或特别偏爱家中某一个孩子。

  2、不溺爱子女,或一味的只想以金钱来取代亲情。

  3、不因为自己是父母就认为凡事都是自己的对。

  4、不抽烟、不打牌、少喝酒与少应酬。

  5、孩子犯错时不大声责骂或打人。

  6、不把婚外情的纠纷带入家庭以致破坏家庭的和谐。

  7、不把工作的不满情绪迁怒到子女的身上。

  8、不要一天到晚只叫孩子念书,让他们也有机会学做家事。

  9、随时注意仪容,不要给别人邋遢的感觉。

  10、管教子女时,不要老是翻旧帐来数落孩子的不是。

手机访问 朝阳本地宝首页

  • 大学礼仪队气质美女清纯靓丽 大多学理工科

    最近,浙江大学礼仪队一张照片在微博上转得很火,10位女生穿着白色镶蓝边的礼服,站成一排,双手叠放在身前,笑得很灿烂。

  • 小学一班级25人先入队 落选者哭诉不公平

    因为没能入选少先队,7岁的小男孩哭着说“不公平”。面对伤心的孩子,妈妈只能告诉他好好表现争取下次。但家长同时也认为,这种分批入少先队的做法,容易打击一部分孩子的自信心。

  • 大学新生心理调查:闺蜜关系维持两周后破裂

    在高中生的眼中,大学等于目标,等于未来,甚至等于天堂。但是,当他们怀揣着憧憬走进象牙塔后,却发现了现实与理想之间或多或少的落差。进不去的学生会、听不懂的专业课、吃不惯的食堂、难以交流的室友、

  • 期末考试月来袭 高校设\”吐槽箱\”助学子减压

    “我最担心机械基础和制图,铁定要挂科的节奏了。”武汉商学院机电工程与汽车服务学院2013级汽车电子班的小康在“吐槽箱”里表达了自己的担忧。

  • 让孩子知道人的一生可以怎样度过

    有三个事情,是孩子非常困扰,而家长又很避讳告诉孩子的:性、人生、死亡。今天,我们来聊聊如何理解人生,也就是人的一生可以怎样度过,以及,可以看哪些书,让孩子更好的理解人生。

  • 家长会上孩子的要求信:少骂我多陪陪我

    前段时间,宁波华天小学303班的家长们,在家长会上收到了一封特殊的“要求信”,信里写着孩子们对爸爸妈妈的要求。这是怎么一回事呢?

  • 网传十大易挂科目 大学生吐槽高数伤我最深

    年终岁尾,省城各大高校的大学生们开始进入紧张的期末复习阶段。日前,某网站公布了“大学十大最易挂科科目”,大学英语、体育、电路原理排进前三位,引来网友们热议。究竟哪一科目最让大学生们受伤?12月

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1